Вам необходимо установить Flash Player.

Кованые изделия для повседневных нужд

Эстетическая сторона ковки, безусловно, важна. Но обычно кованные изделия - ворота, заборы, решётки, калитки и даже мебель - выполняют определенные функции. Ими пользуются ежедневно, а значит, основным требованием к ковке будет ее функциональность.

Выдержать "напор" стихии, снег, обледенение, или наезд автомобиля - должны и ворота, и кованые заборы. При этом очень важно учитывать, что их прочность зависит не от веса ковки, а от ее выполнения.

Более того, именно забор, ворота и калитку лучше заказывать у одной кузницы. Расчет готового изделия идет с учетом того, какие нагрузки способны выдержать несущие конструкции. То же касается не только основы для забора - столбов опор - но и, допустим, колонн, фонарей, ограждений для балконов и кованых перил для лестниц.

Поэтому не удивляйтесь, если со временем забор и кованые ворота начнут "проседать" под собственной тяжестью. А лучше предусмотрите этот момент заранее и заказывайте их вместе.

Отлично смотрятся на участке и кованые мостики, и скамейки. Но прочностные и другие свойства кованых изделий также зависят от места их расположения. В одном случае, если речь идет о декоративном мостике или небольшой скамейке, они не нуждаются в укреплении. В другом, если мост ведет через настоящий ручей, который протекает по участку, лучше подстраховаться, немного возвысить часть участка. Ведь во время осенних дождей и весенних паводков уровень воды может быть выше, чем ожидали хозяева коттеджа.

В любом случае, разрабатывая вместе с дизайнером конструкцию будущих кованых изделий, учитывайте условия их эксплуатации. Возможно, в некоторых случаях для большей прочности стоит применить более мелкий декор для забора, установить дополнительно пики, или наоборот, с учетом грунтов и нагрузки на опоры - значительно облегчить кованую конструкцию.

И тогда легкий, воздушный забор, аккуратный мостик или кованая мебель для сада прослужит вам долгие годы.