Вам необходимо установить Flash Player.

Кованые изделия: массивные или легкие?

При изготовлении кованых изделий многие заказчики выбирают между надежностью и эстетикой будущей конструкции. Конечно же, в большинстве случаев выбор именно таков. Но бывают и счастливые исключения. Это и кованая мебель для загородного дома, и кованые предметы интерьера.

В общих случаях, если проектируется индивидуальное изделие - кованые ворота, заборы или решетки - толщина металла означает надежность. Решетку с тонкими, ажурными элементами легко перекусить плоскогубцами, а с толстыми прутьями злоумышленникам придется повозиться с пилой-болгаркой.

И все же если речь идет о предметах домашнего обихода - кованных подставках, каминных сервитерах, кованных стойках для бокалов и других - лучше выбрать эстетичное решение. В любом случае металлические изделия, даже самые нежные и замысловатые, можно не бояться уронить. Такими кованными изделиями пользуются веками без особого ухода.

Поэтому прежде чем сделать заказ, задайте себе вопрос, что важнее для будущего изделия. Оно должно быть надежным, охранять и препятствовать проникновению или служить в быту. Порой разумно заказать ковку в более аккуратном, индивидуальном, дизайнерском исполнении.

Например, если у особняка есть хорошая система охраны, ведется видеонаблюдение, то забор можно сделать более "воздушным", не слишком утежеляя внешний вид конструкции. Так заказанная конструкция будет представлять некую преграду для злоумышленника и одновременно не перечеркнет все усилия по созданию ландшафтного дизайна на участке.

То же касается и лестниц, и перил. Конечно, для этих изделий требования безопасности и устойчивости к конструкциям обычно превышаются в десятки раз, чтобы учесть все вероятные (и невероятные) нагрузки. Но выбиваясь своей массивностью из общего стилевого решения дома, такие лестницы или перила будут постоянно напоминать о неправильно сделанном выборе в пользу большей прочности в ущерб эстетике.