Вам необходимо установить Flash Player.

Монтаж металлических балок и ригелей

Металлические ригели и балки многоэтажных зданий обычно выполняют сварными двутаврового сечения.

Имеются конструктивные решения металлических каркасов многоэтажных зданий, в которых по одним осям к колоннам примыкают ригели, а по перпендикулярным им осям — распорки двутаврового сечения. Для повышения жесткости каркаса в обоих направлениях ригели и распорки соединяют с колоннами жесткими узлами.

Металлические ригели и балки многоэтажных зданий монтируют способом «на весу» при помощи кранов. Монтаж выполняют со склада, расположенного в зоне действия монтажного крана, или непосредственно с транспортных средств.

Строповку ригелей и балок осуществляют в двух местах кольцевым стропом «на удав», универсальным обвязочным стропом, а при монтаже тяжелых ригелей на большой высоте полуавтоматическими захватами по типу применяемых для монтажа колонн. Применение таких захватов требует приварки к верхним полкам ригелей монтажных планок с отверстиями.

При подготовке ригелей и балок к монтажу очищают и выправляют опорные детали, а также закрепляют к ним оттяжки. При надобности приваривают монтажные планки для строповки полуавтоматическими захватами. Специальной раскладки ригелей и балок перед монтажом не требуется.

Ригели и балки при монтаже укладывают на опорные фасонки или консоли, имеющиеся на колоннах. Правильность укладки их определяется совмещением отверстий, имеющихся на опорных концах балок и на специальных ребрах или уголках, приваренных к колоннам. Детали опорных узлов сваривают только после окончательной выверки конструкций в данной ячейке. Часто ригели, расположенные в плоскости свя-зевых панелей, монтируют совместно с закрепленными к их нижнему поясу связями жесткости. Последние после укладки и выверки ригелей закрепляют к колоннам.

При укладке ригелей и балок многоэтажных зданий монтажники пользуются передвижными по перекрытиям подмостями в виде стремянок, вышек с лестницами, высота которых зависит от высоты этажей.

Точность монтажа ригелей и балок многоэтажных зданий зависит от точности монтажа колонн и определяется допустимыми отклонениями, установленными для колонн таких зданий.